您目前的位置: 首页» 工作动态» 校党委副书记、纪委书记蒋朗朗为师生党员讲授党史学习教育专题党课

校党委副书记、纪委书记蒋朗朗为师生党员讲授党史学习教育专题党课

  6月2日下午,作为党史学习教育“书记讲党课”系列活动之一,校党委副书记、纪委书记蒋朗朗在良乡校区公共教学楼一层报告厅,为师生党员讲授了一堂主题为《中国共产党的历次代表大会及其奋斗历程》的专题党课。管理学院、人文学院师生党员,以及机关党委所属的组织部纪委办党支部、资产处资产管理公司党支部、图书馆党支部、期刊中心党支部的党员同志一起聆听了这次专题党课。党课由校纪委副书记、纪委办公室主任张小勇主持。

  

  1622687778646072208.jpg

  

  为讲好这次专题党课,蒋书记查阅了大量党史资料和部分文学作品进行了深入学习和精心准备。在两个多小时的讲授中,蒋书记以中国共产党的历次代表大会为纲,以中国共产党发展史上的重大事件和重要人物为线,结合自己的学习感悟为师生党员们讲述了中国共产党在创立时期(党的一大至五大)、土地革命战争时期(党的六大)、抗日战争时期(党的七大)、解放战争时期(党的七届二中全会)和新中国的社会主义革命与建设时期(党的八大至十九大)的奋斗历程,系统梳理了中国共产党的百年发展脉络,为师生党员们展现了一部波澜壮阔的奋斗史、一部丰富多彩的探索史、一部中国共产党带领人民从站起来、富起来到强起来的建设史。蒋书记讲到,我们党从一大走到十九大,从建党之初的50几名党员发展到现在的九千多万党员,成为全世界最大的马克思主义执政党,特别是十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们党以非凡的政治勇气和历史担当,提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家的事业实现了历史性的新突破,推动中国特色社会主义事业进入了新阶段,我们党所信仰的马克思主义在当代中国爆发了无限生机,我们党所代表的最广大人民的根本利益在当今中国获得了最大实现。这是因为,我们党是具有崇高价值追求的政党,从成立那天起就把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为我们党的价值追求;我们党是具有钢铁般组织纪律的政党,任何时候都要维护党中央的权威和集中统一领导;我们党是具有顽强意志和斗争精神的政党,我们经历那么多的磨难但理想和方向却矢志不移,奋斗目标和宗旨却一以贯之;我们党是勇于坚持真理、勇于修正错误的政党,具有极强的自我净化、自我提高的能力。

  1622687847915097910.jpg

  最后,蒋书记教育引导广大师生党员要坚定理想信念,坚守铁的纪律,坚持实事求是,勇于自我净化,通过学习党史做到明理、增信、崇德、力行,并呼吁大家牢记中国共产党的初心使命,共同续写中国共产党的奋斗历史!

  

  (摄影:王惠莉/撰稿:王惠莉/审核:张小勇)