通知公告

您目前的位置: 首页» 通知公告» 校内通知» 关于做好2021年元旦春节期间紧盯“四风”问题的通知

关于做好2021年元旦春节期间紧盯“四风”问题的通知

各二级党组织,校属各部门、各单位:

  按照党中央、国务院,中央纪委、驻教育部纪检监察组和北京市纪委监委有关通知要求,现就学校做好2021年元旦春节期间紧盯“四风”问题、加强正风肃纪工作的有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,确保工作落实。元旦、春节是我国重要节日,也是纠治“四风”问题、强化正风肃纪的关键节点。节前,党中央、国务院,中央纪委、驻教育部纪检监察组、北京市纪委监委分别下发通知,对两节期间有关工作进行了安排部署,学校党委也对近期的工作做出了具体安排。各二级党组织,校属各部门、各单位要切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实上级通知精神和决策部署,紧密结合本部门本单位实际把学校各项工作任务落实到位。各级党组织要切实落实主体责任,及时对2021年元旦、春节期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作进行部署安排,确保压力传达到底,责任落实到位。各部门各单位要严格落实上级和学校的疫情防控措施,克服麻痹思想、松劲心态,坚持“人”、“物”同防,对重点场所采取严格的防控措施,附属医院要强化“两节”期间医疗检验、院感控制、疫情处置等工作,严防死守,毫不松懈做好疫情防控工作,确保全体师生员工的健康安全。

  二、加强教育提醒,带头遵规守纪。各二级党组织,各部门各单位要加强纪律宣传教育,通过发通知、打招呼、发信息、组织学习等多种方式,教育提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神,严守纪律要求,守住行为底线。要强化警示教育,组织认真学习中央纪委国家监委在2021年元旦前夕公开通报的违反中央八项规定精神问题的通报稿,发挥震慑作用,推动广大党员深刻汲取教训,自查自纠,立行立改,确保务实节俭、文明廉洁过节。各级领导干部要自觉抵制“四风”,带头转作风、树新风,以优良作风展现新气象、彰显新作为。两节和寒假期间,要做到六个“严禁”:严禁节日期间发生违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题;严禁本部门本单位职工在公务用餐、学校食堂用餐等方面发生铺张浪费问题;严禁在巩固脱贫攻坚成果、帮扶救助困难群众、意识形态、校园安全等方面的不担当、不作为、乱作为等问题;严禁在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题;严禁岁末年初可能出现的在总结部署工作中随意向基层派任务、要材料等给基层造成严重负担的形式主义问题;严禁发生“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题。

  三、严格监督执纪,严肃追责问责。要坚持严字当头,突出问题导向,加强对元旦、春节期间“四风”问题的监督检查。财务处、后勤处、党校办等主责部门要加强对三公经费审批报销、公车使用、餐饮浪费、离京报备等工作的监督检查。纪委办公室、附属医院纪委要紧盯上面提到的六个“严禁”,精准监督、靶向发力,对发现的问题紧盯不放,严肃查处,对“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题露头就打,坚决防止出现“破窗效应”。对干部群众举报、媒体报道、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,认真核查处置,并将相关情况报告学校党委。要坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题,做到政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

  请各二级党组织,校属各部门、各单位将做好2021年元旦春节期间紧盯“四风”问题、正风肃纪工作的简要情况,于2021年2月19日(周五)前将电子版报送至纪委办公室(邮箱:bzyjw403@126.com),纸质版报告加盖公章后于下学期开学后报送至纪委办公室(地址:良乡校区东院后勤综合楼433室或和平街校区行政楼403室)或者纸质版报告加盖公章扫描成PDF后发送至纪委办公室邮箱。

  元旦、春节期间“四风”问题监督举报电话:64286426。举报邮箱:bzyjdjb@126.com

  

  

  附件:中央纪委国家监委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题.docx

  

  

  

                                           党委办公室       纪委办公室

                                                  2020年12月30日