部门概况

您目前的位置: 首页» 部门概况» 职能简介

纪委办公室、监察处职能

    

       纪委办公室是中共北京中医药大学纪律检查委员会的工作机构,与监察处合署办公,实行对外两块牌子(即纪委办公室、监察处),对内一套班子的工作机制。

 

【历史沿革】

 

   北京中医药大学纪委成立于1959年5月,前身是北京中医学院监察委员会,由北京中医学院第一次党代会选举产生,由6人组成,何震任监察委员会书记。

   1962年1月,北京中医学院第二次党代会选举产生第二届监察委员会,由7人组成,黄燮任书记,齐德民任副书记。

    
    1966年,“文革”开始,学校监察委员会被迫停止工作。

    
    1979年,北京中医学院成立纪委筹备组,刘伯文任筹备组组长,朱震东任副组长。

    
    1980年12月,北京中医学院第四次党代会选举产生第四届纪委,选举刘伯文为书记,朱震东任副书记。正式成立纪委办公室,配备专职纪检干部。

    
    1993年6月,北京中医学院第五次党代会选举产生第五届纪委,由9人组成,选举崔文志为书记,田洪兵为副书记。

    
    2002年7月,北京中医药大学第六次党代会选举产生第六届纪委,由9人组成,选举常江为书记,陈寿泉为副书记。任命陈寿泉为纪委办公室主任、监察处长。

    
    2010年1月,北京中医药大学第七次党代会选举产生第七届纪委,由9人组成,选举常江为书记,欧阳方为副书记。任命欧阳方为纪委办公室主任、监察处长。

    
    2013年11月,因退休原因,教育部免去常江纪委书记之职。

    
    2013年9月,因工作调整原因,学校党委免去欧阳方的纪委办公室主任、监察处长职务,任命王健萍为纪委办公室主任、监察处长、审计处长,纪检监察与审计部门合署办公。

    
    2014年7月,教育部任命林志华为纪委书记。

    
    2014年9月,因王健萍同志健康原因,学校党委免去其纪委办公室主任、监察处长、审计处长职务。

    
    2015年7月,北京中医药大学第八次党代会选举产生第八届纪委,由9人组成,选举林志华为书记,刘钊为副书记。同年9月,任命刘钊为纪委办公室主任、监察处长、审计处长。

    
    2016年10月,学校为加强审计工作领导,免去刘钊审计处长职务,结束了与审计部门合署办公的局面。

      

【主要职能】

 

   一、依照党章及党内其他法规有关规定,履行对学校党委领导下的各级党组织和党员以及学校管辖的对象进行保护、监督、惩处、教育的职能,完成党章规定的党内纪律检查的三大任务和上级赋予的行政监察任务。

 

   二、依法受理本级纪委管辖的需要追究党纪、政纪责任的违纪违法行为的举报和控告案件及对本级纪委和监察部门所作的处分决定或处理结论不服的申诉案件,保障党员和教职员工的民主权利,保证党的路线、方针、政策和国家的法律、法规及法令在本校的贯彻执行。

 

      信访举报电话:010-64287504

      通讯地址:北京市朝阳区北三环东路11号北京中医药大学纪委办公室、监察处

      邮编:100029

      电子邮箱:bzyjdjb@126.com